三味線販売 → 良い三味線のポイント
日本の職人の手作り 日本製三味線
河合琴三絃司が提供しているお三味線は、すべて日本製 東京和楽器製作です。本物の音をおたのしみ下さい。 → 三味線リスト
三味線をひと棹を製作するには、三人以上の各職人がの技のすべてを込めます。
胴、糸巻、棹、皮・・・すべて自然素材で作られた三味線は、職人たちの技のハーモニーで、ひとつとして同じものがない多様性のある音を作り出します。
良い三味線のポイント
ポイント1)胴の美しい曲面、胴の横面を飾る年輪模様メジ、丸い年輪の木味は職人の腕の見せ所。そして、三味線の良しあしを測るポイントのひとつ。側面を一枚の木で作り上げた「丸打胴」であることが重要です。
ポイント2) 三味線は、その棹が固いほど美しい音を奏でます。棹に使われる材木はどれも固さに優れ、一番に固いのが紅木、次に紫檀、そして花梨の順で高級な材木です。中でも、使われた材木が特に固いことの証である"トチ"と呼ばれる雲のような模様を棹の表面に持つ三味線は最高級品とされています。